Hauswein aus Weintrauben
Auch
ich habe mich nun auch mal Wein herzustellen versucht. Hier meine
Erfahrungen dazu:
Angaben zum Weingut "Böhmscher Rabe":
Wo: Rabenau (Sachsen)
Bewirtschaftet von: Fam. Böhme
Weinart: weiße Trauben - Sorte Phönix
Menge der Weinstöcke: 1 Stück
Flächenausdehnung: 1/2 m2 Pflanzfläche, 1 Hauswand
Blätter des Weinstockes: nicht gezählt...
1. Ernte 2002: 4,8 kg Weintrauben (... sehr gut !!!)
5.Ernte 2006: 23 kg Weintrauben (noch besser)
Zubereitungsstoffe:
5 kg Weintrauben (ergeben ca. 3 Liter Traubensaft) ,
Zucker, Wasser, Milchsäure,
Zubehör:
1 Weinballon (für o.g. Menge - 5 Liter), 1 Gärröhrchen,
Verschlussmasse, 1 Korken, 1 Trichter, 1 sehr feines Durchschlagsieb,
1 Wischtuch, diverse Schüsseln, Watte, Weinhefe
Herstellung:
1. Wein waschen und in einer Schüssel abtropfen lassen.
2. Wein sauber von schlechten Beeren auslesen und für die Maische
vorbereiten.
3. Weinballon, Gärröhrchen, Korken und Verschlussmasse
vorbereiten .
4. Weintrauben durch ein Tuch (z.B. Wischtuch) mit der Hand in eine
Schüssel auspressen.
5. Auf den Weinballon einen Trichter setzen und durch ein feines
Sieb den Traubensaft direkt nach dem Auspressen in den Weinballon
füllen.
6. Den Traubensaft auf Zuckergehalt und Säuregehalt prüfen
und ggf. nachzucker oder mit Wasser verdünnen sowie event.
nachsäuern.
7. Es muss darauf geachtet werden, dass noch genügen Lüft
(ca. 5-10%) im Ballon vorhanden ist.
8. Dann Kalthefe (VINA Reinzuchthefen - Hefereinzucht Schlag GmbH)
hinein in den Ballon. Event. zusammen mit etwas Hefenährsalz.
9. Gärröhrchen aufsetzen und sauber mit der Verschlussmasse
verschließen. In das Gärröhrchen Wasser einfüllen
und mit einem Wattebausch zusätzlich verschließen.
10. Sobald sich die Gärung ein wenig beruhigt, wird der Wein
abgezogen. Man benötigt dazu einen zweiten Weinballon und einen
Schlauch. Auch bei dieser Arbeit muss auf äußerste Sauberkeit
geachtet werden und es darf keine Obstfliege in den Wein gelangen.
11. Nach Beendigung der Gärung wird der Wein direkt in die
Flaschen gefüllt und mit einem Korken verschlossen.
12. ... öffnen ... trinken.
13. Hmmm
Zeitablauf:
- 03.10. angesetzt
- 07.10. Weinhefe zugegeben
- 19.10. sehr intensive Gärung mit Schaumbildung
- 26.10. gesamter Zucker vom Boden weg, Gärung wird ruhiger
- 16.11. 1. Mal abgezogen
- 23.11. Wein ist fast klar, 2. Mal abgezogen
- 14.12. Wein in Flaschen gefüllt
|
|